Previous Entry Share
Будем считать, что это начало процедуры увольнения.
mux34

http://v102.ru/news/61261.html  

http://v102.ru/econom/61229.html
http://v102.ru/investigation/61117.html
http://v1.ru/text/newsline/235944204791808.html

http://v102.ru/econom/59569.html


Доходы бюджета Волгоградской области сократились на миллиард рублей

На 1 млрд рублей сократились доходы бюджета Волгоградской области за первое полугодие 2016 года по сравнению с январем-июнем 2015 года. Об этом ИА «Высота 102» сообщили в комитете финансов региона, уточнив, что снижение произошло на 2,7%. Поступление налоговых и неналоговых доходов сократилось на 0,7%, то есть на 184 млн рублей, налога на прибыль -  на 9,7%. При этом по акцизам поступило средств на 15,7% больше аналогичного периода, сумма составила 4 млрд рублей. Расходы инвестиционного характера на 1 июля 2016 года составляют 2 011,1 млн рублей с удельным весом 5% против 4,1% в аналогичном периоде 2015 года. Государственный долг достиг почти 49 млрд рублей и увеличился с начала года на 1,9%.

    http://v102.ru/news/59951.html

Бизнес-омбудсмен РФ обеспокоен валом налоговых проверок в Волгоградской области

Экспертный центр при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей представил результаты исследования административного давления на бизнес в регионах России. Одним из лидеров антирейтинга стала Волгоградская область – налоговая инспекция в регионе увеличила количество проверок в 7 раз за год,  сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена. Результаты исследования прокомментировал бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Он подчеркнул, что запросит у ведомства статистику и разъяснения о причинах повышения активности.
По данным исследования экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Волгоград показал наихудшую динамику по росту количества дел об административных правонарушениях, инициированных налоговой инспекцией. В 2014 году налоговая региона рассмотрела 1605 дел о нарушениях, по итогам 2015 года активность ФНС выросла в 7 раз – до 11447 рассмотренных дел.
Эксперты отмечают, что суммы штрафов налоговой при этом выросли не соразмерно числу дел. В 2014 году налоговая инспекция выписала предпринимателям штрафов на 10 418 тыс. руб., по итогам 2015 года эта сумма возросла до 13 064 тыс.руб.
Бизнес-омбудсмен России Борис Титов прокомментировал результаты исследования: «Любая проверка – это отвлечение ресурсов из бизнеса. Волгоградская область поставила абсолютный рекорд по росту административных дел в 2015 году. Мы будем отрабатывать эту ситуацию с территориальным управлением налоговой инспекции в Волгограде и при необходимости направим запрос в федеральное ведомство с просьбой дать разъяснения о причинах повышения активности органа в области».
Напомним, на увеличение количества налоговых проверок также жаловалась бизнес-омбудсмен Волгоградской области Ольга Устинова губернатору Андрею Бочарову во время последней встречи руководства области с предпринимателями.

    http://v102.ru/econom/60168.html
Бюджет Волгоградской области недополучит 2,3 млрд рублей налоговых сборов
В Волгоградской области из-за низких темпов сборов налогов и платежей бюджет Волгоградской области ожидает пересмотр. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на проект закона о внесении корректив в казну региона, плановые назначения поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет предлагается снизить на 3,7%. Таким образом, комитет финансов Волгоградской области прогнозирует невыполнение ранее утвержденного плана на 2,3 млрд рублей. Всего по итогам 2016 года комитет финансов с учетом корректировки ожидает, что в казну региона от налогов и неналоговых платежей поступит 59,6 млрд рублей.
Главным «виновником» снижения поступлений доходов в бюджет региона является налог на прибыль организаций. От данного вида платежа бюджет региона недополучит 2,6 млрд рублей или 10% от годового плана. Еще 250 млн рублей (15,7% от плана) не поступят в бюджет Волгоградской области от уплаты гражданами транспортного налога. Причиной тому, как указано в пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в бюджет региона 2016 года, является «сложившаяся динамика поступлений налога с учетом выпадающих доходов». На снижение объемов поступления налога повлияло, в том числе, изменение на федеральном уровне порядка уплаты налога.
По некоторым налогам комитет финансов напротив ожидает увеличение объемов собираемости. В первую очередь, речь идет о доходах от уплаты акцизов на нефтепродукты, план поступления которых в казну региона увеличивает на 6% или 250 млн рублей. По налогу, который взимается при упрощенной системе налогообложения, сумма дополнительных поступлений в казну составит 233 млн рублей (+7% от плана).
В целом, доходная часть бюджета Волгоградской области в 2016 году увеличивается на 1,8 млрд рублей до 80,6 млрд за счет поступлений из федерального бюджета. Расходы планируется индексировать на 9,5 млрд рублей до 86,5 млрд. Вместо профицита в сумме 1,8 млрд рублей, который был запланирован при утверждении бюджета региона 2016 года, комитет финансов теперь предлагает установить дефицит в сумме 5,9 млрд рублей.

   В дополнение к статье:  http://www.newizv.ru/society/2016-08-12/244024-upal-otzhalsja-zaplatil.html, могу добавить, что

   окончательно добит "Тракторный", хотя еще в прошлом году он-таки трактора выпускал,
   добит и банкротится "Метизный",
   умер "Химпром", хотя, это вряд-ли целиком заслуга г-на губернатора, просто предприятие умерло уже при Бочарове,
   активно добивается "Красный",
   большие проблемы у "Волгобаса",
   едва не угробили "Волму", те смылись,
   из крупняка про проблемы не слышно только у лукойловского НПЗ и "Каустика".








  Никогда не думал, что окажусь внутри учебника по макроэкономики.


















































Главная / Общество / 12 Августа 2016 г. 12:06
















































Упал, отжался, заплатил

Как губернатор Волгоградской области латает бюджетные дыры

Виктор Тарасов
















«Военные порядки», которые уже третий год выстраивает в Волгоградской области губернатор – подполковник Андрей Бочаров, привели к осязаемым результатам: в регионе стремительно деградирует бизнес. Третий год с прямого одобрения губернатора волгоградских предпринимателей не кошмарят даже, а зверски «потрошат». После налоговых проверок закрываются предприятия, останавливаются производства, а «выжившие» выводят активы из региона. При этом пополнения бюджета губернатор так и не добился - казна Волгоградской области при Бочарове вернулась к размерам 2010 года. Для того, чтобы сделать бюджет бездефицитным, губернатор решил радикально сократить социальные расходы – у ветеранов труда и многодетных забрали 2,4 млрд. рублей, объяснив это стремлением выполнить наказы... местного бизнеса.

Губернатор Бочаров. Фото: volgogradinfo.ru
Губернатор Бочаров. Фото: volgogradinfo.ru
shadow
Третий год возглавляет регион подполковник Андрей Бочаров. Гражданская карьера Бочарова – за восемь лет прошел от замгубернатора своей родной Брянской области до руководителя федерального исполкома ОНФ – логично привела его в кресло губернатора двухмиллионного региона. Опыт есть – работай на благо народа. Может быть, так бы и было, если бы не имел отец-командир весьма специфических воззрений на экономику.

«Все предприятия, которые у нас работают, они наши, так и будем относиться», – заявил Андрей Бочаров, едва заступив на пост губернатора Волгоградской области. Сначала эти заявления вызвали у бизнесменов оптимизм – мол, губернатор их всех защитит. Спустя два года можно констатировать, что Андрей Бочаров имел ввиду прямо противоположное.

Местный бизнес начал привыкать, что «добровольно» скинуться на постройку чего-нибудь, заплатить второй и третий раз налоги, доказать деньгами, что ты и твои контрагенты реально существуете, – это волгоградская норма. Смешно, абсурдно, бред? Нет, вполне реально в масштабах всей Волгоградской области. Тех, кто пытается противиться и взывать к законам Российской Федерации, отправляют в «штрафники» – они будут платить десятки миллионов штрафов, неустоек и просрочек за все, пока не разорятся полностью и не пойдут по миру. За «штрафбатом» стоят «заградотряды» – местные налоговики. За командира расстрельной команды – Роман Иванов, руководитель УФНС по региону.

Компания МАН. Сеть из более чем 60 магазинов. Один из крупнейших налогоплательщиков региона. Точнее, была таковым. Больше это не волгоградская компания, с лета 2015 года бизнес зарегистрирован в другом регионе. Почему? 360 миллионов «недоплаченных» рублей компании пришлось отдать, пройдя все апелляционные инстанции. Официальная формулировка – доначисление налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а также причитающиеся пени и штрафы. Налоговиками были, якобы, «вскрыты» договора прошлых лет, «создающие видимость предпринимательской деятельности».

Еще одно из жизнеобеспечивающих предприятий – «Сарептская мельница». Работало себе больше 25 лет, давало работу сотням сотрудников, мололо муку для всего региона, приносило доходы в бюджет. Как вдруг в начале 2016 года возник спор с налоговиками из-за уплаты НДС одним из контрагентов предприятия. Якобы, у этого контрагента налоговая инспекция обнаружила «ряд признаков», которые «могут свидетельствовать» о незаконной финансовой деятельности. И заплатить за контрагента почему-то должна «Сарептская мельница».

Мало того, руководитель предприятия еще и был объявлен «виноватым» в том, что не проверил добросовестность партнера. Только вот в базе данных самой налоговой инспекции этот партнер числится добросовестным налогоплательщиком. Но это не мешает налоговикам взыскивать с «Сарептской мельницы» 140 доначисленных миллионов рублей.

В «штрафбат» попали даже компании с федеральным именем. Это, к примеру, «Себряковцемент», выпускающий около 7% всего российского цемента и являющийся градообразующим предприятием для 90-тысячного города Михайловки. Еще один пример – строительный гигант «Синара-Девелопмент», который также атакован бесстрашными волгоградскими налоговиками. Платил «недоплаченные ранее» налоги, штрафы на них и штрафы на штрафы «Волгограднефтемаш» – крупнейший российский производитель оборудования для газовой, нефтяной и химической промышленности.

Другому уникальному машиностроительному производству повезло еще меньше. Волгоградский завод буровой техники несколько лет назад – при прежнем собственнике – не смог выполнить крупный контракт. На предприятии висел огромный кредит, выплачивать который стало невозможно. При этом ВЗБТ мог взять новый заказ и решить все свои проблемы, но банк – не без участия тех же налоговиков – наложил арест на имущество.

Чтобы выйти из затруднительной ситуации, предприятие попросило помощи губернатора. Тот «помог» как смог – заявил, что неэффективные собственники должны «сдать предприятие государству». Собственно, этим заявлением он обвалил остатки деловой репутации и помешал все-таки заключить контракты.

Проблема не решена, завод стоит, зато часть налоговых долгов с них удалось-таки взыскать. Боюсь, что ценой продажи части уникального оборудования. После этого собственник возбудил против своей же компании процедуру банкротства.

И так стали делать многие.

Предприниматели, не согласные с «добровольным» отъемом денег, идут под суд, как злостные уголовники. Результат – банкротство и полное уничтожение предприятий с их рабочими местами и регулярными налоговыми отчислениями. Под эту схему попал холдинг «АгроИнвест», куда входил крупнейший волгоградский мясоперерабатывающий комбинат «Царь-Продукт». «Неуплата» 34 млн. рублей только по одному эпизоду «дела об НДС» и уголовное преследование в связи с этим топ-менеджеров предприятия стало одним из шагов к надвигающемуся банкротству.

Повторимся, счет примеров такого уникального взаимодействия власти и бизнеса идет уже на сотни.

Налогов в 2015-м собрали больше, чем годом ранее. На 4,6%. При средней инфляции в 12,9%, а по некоторым отраслям больше. Как так получилось?

Росстат посчитал сальдированный финансовый результат организаций, работающих в Волгоградской области, за первое полугодие 2016 года. Не учитывались банки, муниципальные и государственные учреждения, а также совсем малый бизнес (с ним, впрочем, явно не все хорошо). Так вот, за 6 месяцев разница между прибылью и убытками составила 23,3 млрд. рублей. Много? Вдвое меньше, чем в Воронежской области, но главное – на 31% (тридцать один процент!) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вдумайтесь! За год на 31%. Это не значит, что бизнес стал зарабатывать на треть меньше, при инфляции тем более, это значит, что волгоградского бизнеса стало меньше.

Может быть, черт бы с ним, с бизнесом, потерпит, зато жить стало легче? Ну вот федеральные власти стали давать области почти бесплатные кредиты, за их счет Волгоградская область сократила объем коммерческих долгов – только на процентах регион получил экономию в 1 млрд. рублей. По словам Андрея Бочарова, за счет внедрения новой – именно им придуманной и, кстати, прямо контролируемой его однокашником по Рязанскому училищу ВДВ – системе централизованных закупок удалось сэкономить аж 890 млн. рублей.

Согласно отчета губернатора за 2015 год, «оптимизация расходов за счет перераспределения бюджетных ассигнований» сохранила для региональной казны больше 6 млрд. рублей. На встрече с президентом Путиным Андрей Бочаров заявил, что сэкономленное идет на «выполнение инфраструктурных проектов».

Дороги в регионе действительно строятся, но, внимание, 70% от выполняемых сейчас работ – это целевое федеральное финансирование по программе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Половина от оставшегося – опять-таки ассигнования из федерального бюджета. Что за проекты тогда финансирует губернатор за счет чудо-методик по закупкам?

Вероятно, например, проект берегоукрепления – оно также выполняется в рамках подготовки к ЧМ-2018, но там есть и региональное софинансирование. На конкурсе было два участника, разница в их предложениях была в 400 млн. – 2,4 и чуть больше 2 млрд. рублей. Компания, которая предлагала сделать дешевле, работает в Волгограде 10 лет и имеет филиал. Зато красивый рекламный проспект «дорогих» подрядчиков еще до объявления конкурса лежал на приметном месте в приемной губернатора вместе с журналом «Военное обозрение». Как вы думаете, кто победил в конкурсе? Угадали.

Или взять тендер по реконструкции одной из ключевых транспортных артерий Волгограда – проспекта Жукова. «Правильный» заказчик получил подряд вообще без конкурса. Почему все больницы и школы региона теперь кормит (оказывает услуги питания) один подрядчик из Ульяновской области, опять-таки остается только гадать.

Хватит ли на такие щедрые траты мобилизационного ресурса выжимания последнего с бизнеса? Уже не хватает. Но выход найден. В регионе приняли «социальный кодекс», в рамках которого сократили или отменили десятки льгот для многих категорий жителей, например, матерей-одиночек, региональных ветеранов труда, тружеников тыла. С самых малообеспеченных губернатор получил 2,4 млрд. рублей – столько сэкономил бюджет.

Кстати, бюджет-то в регионе от всех мер «по наведению порядка», как любит выражаться сам Андрей Бочаров и ручные СМИ, не вырос, а скукожился. По расходам – на уровень 2011 года. Сравнение магазинных ценников 2016 и 2011 годов будет в пользу «добочаровского» прошлого.

И да, про бизнес. На форуме, который «ОПОРа России» провела по предложению Бочарова в Волгограде, речь губернатора вызвала натуральный шок. Не потому, что он двукратно не вписался в регламент (для него 35 минут – это очень мало; средняя речь, например, при ничего не решающей областной общественной палате длится около 2,5 часов). Дело в заявлениях губернатора-десантника. Любопытных пассажей в ней было много, но основную мысль он сформулировал-таки четко – главная проблема бизнеса в том, что он есть. Не хочет сразу платить двойные налоги, не хочет отдавать свой рынок иногородним. Вот цитата: «Много в волгоградском бизнесе всего. Ну это пока есть. Скоро не будет».


?

Log in